PLATOS DEL VALLE, CAUCA Y NARIÑO





Hogao: 
Esta preparación es la base de muchos platos de esta región.


Ingredientes: 10 tomates pequeños maduros pelados y picados,6 tallos de cebolla larga picada, 4 cebollas cabezonas peladas y picadas finamente,4 dientes de ajo machacados, 1 pimentón picado, 2 ajíes dulces picados, azafrán disuelto en un poco de agua, sal pimienta y comino al gusto, 3 cucharadas de aceite.

Preparación: se calienta el aceite y se ponen todos los ingredientes a sofreír a fuego medio, revolviendo con cuchara de palo hasta obtener una salsa suave (20 minutos aprox.)
La cantidad de ingredientes puede variar según sea necesario.


Frito
Es el acompañante indispensable de todo almuerzo vallecaucano:

Moneditas de Plátano:
Se le quita la cáscara a un plátano muy verde, se corta en rebanadas muy delgadas  y se fríen hasta dorar, se escurren bien en papel absorbente.

Tostadas de Plátano:
Se le quita la cáscara a los plátanos y parten en trozos de aprox. 4 ctms. se fríen en aceite no muy caliente hasta que empiecen a dorar, se sacan y se colocan entre dos hojas de plástico engrasadas y se machacan calientes adicionándoles sal, procurando que queden lo más delgadas posible, se refríen en aceite muy caliente hasta que doren, deben quedar bien tostadas. Es mejor utilizar un plátano pequeño y delgado el cual se utiliza entero haciendo la misma operación. Si se quiere se puede usar un poco de ajo machacado.

Tajadas de plátano:
Se deben usar plátanos muy maduros, se pelan y se cortan tajadas diagonales, se ponen a freír hasta dorar, se escurren en papel absorbente y se le pone un poco de sal, son perfectas como postre acompañadas de un vaso de leche fría.

No hay comentarios:

Normas de etiqueta en la Mesa

10 Normas de Etiqueta y comportamiento en la mesa

Hoy día, la etiqueta equivale a las reglas convencionales de comportamiento y también a las costumbres que nos han sido transmitidas y que debemos seguimos al estar en situaciones determinadas.
Para adquirir buenos modales es necesario conocer las normas de etiqueta, a continuación nombraremos algunas de ellas, propias para el óptimo comportamiento en la mesa.
1. A la mesa es esencial presentarse limpio y arreglado.
2. Al sentarse, evite dejarse caer en la silla.
3. No pase los brazos detrás de la silla, ya que puede ser muestra de pereza.
4. No se balancee en la silla, causa muy mala impresión.
5. Nunca coma recargando los codos sobre la mesa.
6. Al hacer uso de los cubiertos, baje los codos manteniéndolos junto al cuerpo.
7. Hay que tomar en cuenta a las personas que están con usted en la mesa y no dedicarse sólo a comer un bocado tras otro.
8. Al comer, mantenga la boca cerrada, hasta que el alimento llegue a sus labios, no la abra con anticipación.
9. Una vez que esté la comida en la boca, mastique con la boca cerrada, evitando los ruidos.
10. Hablar con la boca llena es muy desagradable, no lo haga.

Continúa...

Ideas para decorar la mesa en Navidad!!

Hojas de magnolia reales o artificiales pueden colocarse en una bandeja plana. Suma un par de bolas navideñas y listo. ¡Es un centro de mesa realmente sencillo e impresionante!

ss_100449178.jpg