Hogao:
Esta preparación es la base de muchos platos de esta región.
Ingredientes: 10 tomates pequeños maduros pelados y picados,6 tallos de cebolla larga picada, 4 cebollas cabezonas peladas y picadas finamente,4 dientes de ajo machacados, 1 pimentón picado, 2 ajíes dulces picados, azafrán disuelto en un poco de agua, sal pimienta y comino al gusto, 3 cucharadas de aceite.
Preparación: se calienta el aceite y se ponen todos los ingredientes a sofreír a fuego medio, revolviendo con cuchara de palo hasta obtener una salsa suave (20 minutos aprox.)
La cantidad de ingredientes puede variar según sea necesario.
Frito
Es el acompañante indispensable de todo almuerzo vallecaucano:Moneditas de Plátano:
Se le quita la cáscara a un plátano muy verde, se corta en rebanadas muy delgadas y se fríen hasta dorar, se escurren bien en papel absorbente.
Tostadas de Plátano:
Se le quita la cáscara a los plátanos y parten en trozos de aprox. 4 ctms. se fríen en aceite no muy caliente hasta que empiecen a dorar, se sacan y se colocan entre dos hojas de plástico engrasadas y se machacan calientes adicionándoles sal, procurando que queden lo más delgadas posible, se refríen en aceite muy caliente hasta que doren, deben quedar bien tostadas. Es mejor utilizar un plátano pequeño y delgado el cual se utiliza entero haciendo la misma operación. Si se quiere se puede usar un poco de ajo machacado.
Tajadas de plátano:
Se deben usar plátanos muy maduros, se pelan y se cortan tajadas diagonales, se ponen a freír hasta dorar, se escurren en papel absorbente y se le pone un poco de sal, son perfectas como postre acompañadas de un vaso de leche fría.
No hay comentarios:
Publicar un comentario