PLATOS DE LA COSTA PACIFICA

En estas recetas trataré de respetar los nombres de los ingredientes y la forma de su elaboración tal como lo  describen en esta región.

Refrito
Se utiliza para condimentar un sinnúmero de apetitosos platos de esta región.
Ingredientes:2 tomates maduros pelados y picados, 4 tallos de cebolla larga picados, 2 cebollas cabezonas peladas y picadas, 4 ajos picados finos, 2 ajíes criollos picados, un pimentón verde picado finamente, 1 cucharada de chillangua picada, 1 cucharada de poleo picada,, 2 cucharadas de aceite con achiote, sal pimienta y comino al gusto.
Preparación: Se muele o se procesa todo y se pone a sofreír en el aceite revolviendo hasta obtener una salsa suave, 10 minutos aproximadamente. Se reducen o aumentan los ingredientes según la cantidad que se necesite.

Arroz Atollado Con Jaibas o Cangrejos
Ingredientes:
8 jaibas o 12 cangrejos, 7 tazas de agua, 2 tazas de arroz lavado, 1 taza de leche espesa de coco, 1 taza de refrito, sal y pimienta al gusto.
Se colocan los mariscos a cocinar en agua hirviendo por 5 minutos, se sacan se les quiebran los caparazones y las tenazas, se saca la carne y la manteca, dejando algunos pedazos de la caparazón con la carne adherida. Se pone la carne, la manteca y los pedazos de caparazón a sofreír en el refrito. Se agregan el arroz y el caldo y se deja cocinar a fuego medio por 20 minutos, se baja a fuego lento, se incorpora la leche de coco, se tapa y se deja conservar por 10 minutos más.
Nota esta misma receta se puede hacer con : Almejas, Camarón pequeño de río, Piangua,  toyo ahumado.







No hay comentarios:

Normas de etiqueta en la Mesa

10 Normas de Etiqueta y comportamiento en la mesa

Hoy día, la etiqueta equivale a las reglas convencionales de comportamiento y también a las costumbres que nos han sido transmitidas y que debemos seguimos al estar en situaciones determinadas.
Para adquirir buenos modales es necesario conocer las normas de etiqueta, a continuación nombraremos algunas de ellas, propias para el óptimo comportamiento en la mesa.
1. A la mesa es esencial presentarse limpio y arreglado.
2. Al sentarse, evite dejarse caer en la silla.
3. No pase los brazos detrás de la silla, ya que puede ser muestra de pereza.
4. No se balancee en la silla, causa muy mala impresión.
5. Nunca coma recargando los codos sobre la mesa.
6. Al hacer uso de los cubiertos, baje los codos manteniéndolos junto al cuerpo.
7. Hay que tomar en cuenta a las personas que están con usted en la mesa y no dedicarse sólo a comer un bocado tras otro.
8. Al comer, mantenga la boca cerrada, hasta que el alimento llegue a sus labios, no la abra con anticipación.
9. Una vez que esté la comida en la boca, mastique con la boca cerrada, evitando los ruidos.
10. Hablar con la boca llena es muy desagradable, no lo haga.

Continúa...

Ideas para decorar la mesa en Navidad!!

Hojas de magnolia reales o artificiales pueden colocarse en una bandeja plana. Suma un par de bolas navideñas y listo. ¡Es un centro de mesa realmente sencillo e impresionante!

ss_100449178.jpg