Refrito
Se utiliza para condimentar un sinnúmero de apetitosos platos de esta región.
Ingredientes:2 tomates maduros pelados y picados, 4 tallos de cebolla larga picados, 2 cebollas cabezonas peladas y picadas, 4 ajos picados finos, 2 ajíes criollos picados, un pimentón verde picado finamente, 1 cucharada de chillangua picada, 1 cucharada de poleo picada,, 2 cucharadas de aceite con achiote, sal pimienta y comino al gusto.
Preparación: Se muele o se procesa todo y se pone a sofreír en el aceite revolviendo hasta obtener una salsa suave, 10 minutos aproximadamente. Se reducen o aumentan los ingredientes según la cantidad que se necesite.
Arroz Atollado Con Jaibas o Cangrejos
Ingredientes:8 jaibas o 12 cangrejos, 7 tazas de agua, 2 tazas de arroz lavado, 1 taza de leche espesa de coco, 1 taza de refrito, sal y pimienta al gusto.
Se colocan los mariscos a cocinar en agua hirviendo por 5 minutos, se sacan se les quiebran los caparazones y las tenazas, se saca la carne y la manteca, dejando algunos pedazos de la caparazón con la carne adherida. Se pone la carne, la manteca y los pedazos de caparazón a sofreír en el refrito. Se agregan el arroz y el caldo y se deja cocinar a fuego medio por 20 minutos, se baja a fuego lento, se incorpora la leche de coco, se tapa y se deja conservar por 10 minutos más.
Nota esta misma receta se puede hacer con : Almejas, Camarón pequeño de río, Piangua, toyo ahumado.
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