PLATOS DE C/MARCA Y BOYACA

Cuchuco de maíz-Boyacá
Raciones 8/10

12 tazas de agua
1/2 libra (250gr) de maíz sabanero
1 libra (500gr) de habas verdes
1 libra (500gr) de papas sabaneras pequeñas peladas
2 dientes de ajo picados
4 tallos de cebolla larga picada
sal al gusto

Se muele el maíz que quede grueso, se pone a cocinar en el agua con la cebolla y la sal por 1 hora aproximadamente, se le añade el resto de los ingredientes y se deja cocinar hasta que se ablanden completamente (30 minutos aprox.) se le baja al fuego y se sirve.

Cuchuco de trigo con espinazo - Boyacá
Raciones 10/12

14 tazas de agua
2 libras (1 kilo) de espinazo de cerdo
1/2 libra (250gr) de cuchuco de trigo
4 cucharadas de harina de trigo
1/2 (250gr) de papas sabaneras, peladas y picadas
1 libra (500gr) de papa criolla o amarilla pequeña sin pelar
1/2 libra (250gr) de arvejas verdes cocidas
1/4 libra (125gr) de habas verdes cocidas
3 tallos de cebolla larga
5 hojas de repollo picadas
3 dientes de ajo machados
sal y pimienta al gusto

Se pone a cocinar el espinazo en el agua, se le agrega el cuchuco, la cebolla larga y los ajos, se deja a fuego fuerte por 45 minutos. Se saca el espinazo del caldo y se agrega las papas sabaneras, las arvejas y las habas, se deja cocinar por otros 15 minutos, luego se añade la papa criolla o amarilla, las hojas de repollo, sal pimienta, la harina de trigo y nuevamente el espinazo, pero esta vez picado en porciones. Se tapa y se deja cocinar a fuego lento por 20 minutos más, y se sirve muy caliente.

Sopa de Pan en cazuela-Boyacá
Raciones 8

4 tazas de leche
4 tazas de caldo básico
4 calados o tostados partidos
3 almojabanas cortadas en rebanadas
8 tajadas delgadas de queso blanco
1 libra (500gr) de cebolla cabezona peladas y picadas
4 dientes de ajo picados
1/4 de libra (125gr) de mantequilla
2 cucharadas de cilantro picado
8 cucharadas de crema de leche
8 huevos crudos
sal y pimienta al gusto

Esta sopa se prepara en cazuelas individuales, poniéndoles 1/2 taza de leche, 1/2 taza de caldo sal y pimienta. Se llevan a fuego medio hasta que hiervan, aparte se sofríen en la mantequilla la cebolla y los ajos hasta dorar.
Se van poniendo en las cazuelas porciones de tostados o calados y las almojabanas, una tajada de queso, una cucharadita de cebolla y una cucharadita de cilantro, se dejan hervir 2 minutos, se le pone un huevo crudo a cada porción y una cucharadita de crema por encima, se le baja el fuego y se sirven bien calientes.





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Normas de etiqueta en la Mesa

10 Normas de Etiqueta y comportamiento en la mesa

Hoy día, la etiqueta equivale a las reglas convencionales de comportamiento y también a las costumbres que nos han sido transmitidas y que debemos seguimos al estar en situaciones determinadas.
Para adquirir buenos modales es necesario conocer las normas de etiqueta, a continuación nombraremos algunas de ellas, propias para el óptimo comportamiento en la mesa.
1. A la mesa es esencial presentarse limpio y arreglado.
2. Al sentarse, evite dejarse caer en la silla.
3. No pase los brazos detrás de la silla, ya que puede ser muestra de pereza.
4. No se balancee en la silla, causa muy mala impresión.
5. Nunca coma recargando los codos sobre la mesa.
6. Al hacer uso de los cubiertos, baje los codos manteniéndolos junto al cuerpo.
7. Hay que tomar en cuenta a las personas que están con usted en la mesa y no dedicarse sólo a comer un bocado tras otro.
8. Al comer, mantenga la boca cerrada, hasta que el alimento llegue a sus labios, no la abra con anticipación.
9. Una vez que esté la comida en la boca, mastique con la boca cerrada, evitando los ruidos.
10. Hablar con la boca llena es muy desagradable, no lo haga.

Continúa...

Ideas para decorar la mesa en Navidad!!

Hojas de magnolia reales o artificiales pueden colocarse en una bandeja plana. Suma un par de bolas navideñas y listo. ¡Es un centro de mesa realmente sencillo e impresionante!

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