BEBIDAS, JUGOS O ZUMOS

 Colada de Piña   (Costa Pacifica):
Ingredientes: 1 litro y medio de agua, 1 una piña rallada, 1 libra de maíz trillado, 1/2 libra de azúcar, 1 cucharadita de canela molida y clavos de olor, 1/4 de cucharadita de nuez moscada, una pizca de sal.
Preparación:
Se cocina el maíz en el agua durante una hora, se saca, se muele y se cuela con el agua, que quede bien diluido, se pone a cocinar hasta que empiece a cuajar ( 15 minutos) se le agregan la canela y los clavos de olor, se revuelve constantemente, luego el azúcar y por último la piña rallada y su jugo, se revuelve con una cuchara de palo hasta que cuaje (10 minutos), se agrega la pizca de sal y la nuez moscada, se baja el fuego, se deja reposar y se sirve fría o tibia.

Canelazo  (Boyacá)

Ingredientes:
3 tazas de aguardiente, 3 tazas de agua de panela, 6 astillas de canela.
Preparación:
Se mezclan el aguardiente y el aguapanela, se agrega la canela y se calienta al baño María, sin dejarlo hervir. Se sirve caliente en jarritas de barro o copas de vidrio gruesas escarchadas. Escarchado. Humedecer con jugo de limón o cualquier líquido el borde de un vaso o copa y proceder luego a impregnarlo con azúcar o sal, según el caso.

Sorbete de Borojó (Chocó)



Ingredientes:
1 Borojó o almirajó grande, 8 tazas de agua, 1 taza de leche en polvo. ½. Libra de azúcar, 2 huevos, batidos
½ Cucharadita de vainilla, ½ cucharada de nuez moscada, Hielo picado (Opcional)
Preparación:
Se corta la fruta en dos y con una cuchara se le extrae la pulpa, que se pone en un poco de agua y se bate con molinillo hasta disolverla o se licuan. Se disuelve la leche en polvo en agua, se incorpora la vainilla, la nuez moscada, los huevos, el azúcar, se bate o se licua y se agrega la fruta. Se puede incorporar el hielo picado y servirlo frió.

Aguardiente con hojas de brevo (Antioquia)

Se destapa una botella de aguardiente y se le introducen hojas enteras y frescas de brevo, se tapa y se deja conservar por 2 meses.

Avena (Antioquía )
1 Libra de harina de avena, 5 litros de agua, clavos, canela y azúcar al gusto, leche al gusto.

Se cocina la avena hasta que quede completamente disuelta, batiéndola para que no se pegue, se le agrega el azúcar, la canela y los clavos, se deja enfriar. Se mezcla con la leche un momento antes de servir, batiendo con molinillo o en la licuadora. Se sirve fría.

Jugo de Mandarina (Antioquía)

Se pelan las mandarinas y se separan por cascos, se les quita las pepas y se licuan con agua y azúcar al gusto, se cuela y se sirve con cubitos de hielo, se puede agregar un poco de la cáscara al licuar.

Mistelas (Caldas)
2 libras de moras maduras despezonadas, 2 botellas de aguardiente, 1 libra de azúcar en almíbar.

Se ponen a calar las moras en un poco de agua con el azúcar, hasta que tomen la densidad deseada, cuando esté frío se une al aguardiente y todo junto se pone a marinar en un recipiente esmaltado o de vidrio durante 2 meses mínimo, se le puede agregar agua fresca al gusto, para hacerla más suave, se cuela y se embotella. Se sirve en copitas pequeñas

No hay comentarios:

Normas de etiqueta en la Mesa

10 Normas de Etiqueta y comportamiento en la mesa

Hoy día, la etiqueta equivale a las reglas convencionales de comportamiento y también a las costumbres que nos han sido transmitidas y que debemos seguimos al estar en situaciones determinadas.
Para adquirir buenos modales es necesario conocer las normas de etiqueta, a continuación nombraremos algunas de ellas, propias para el óptimo comportamiento en la mesa.
1. A la mesa es esencial presentarse limpio y arreglado.
2. Al sentarse, evite dejarse caer en la silla.
3. No pase los brazos detrás de la silla, ya que puede ser muestra de pereza.
4. No se balancee en la silla, causa muy mala impresión.
5. Nunca coma recargando los codos sobre la mesa.
6. Al hacer uso de los cubiertos, baje los codos manteniéndolos junto al cuerpo.
7. Hay que tomar en cuenta a las personas que están con usted en la mesa y no dedicarse sólo a comer un bocado tras otro.
8. Al comer, mantenga la boca cerrada, hasta que el alimento llegue a sus labios, no la abra con anticipación.
9. Una vez que esté la comida en la boca, mastique con la boca cerrada, evitando los ruidos.
10. Hablar con la boca llena es muy desagradable, no lo haga.

Continúa...

Ideas para decorar la mesa en Navidad!!

Hojas de magnolia reales o artificiales pueden colocarse en una bandeja plana. Suma un par de bolas navideñas y listo. ¡Es un centro de mesa realmente sencillo e impresionante!

ss_100449178.jpg