Almojabanas
Boyacá, Cundinamarca, Tolima, Huila.
Ingredientes: Raciones 25
1 Libra (500 gr) de masa de maíz
2 libras (1 kilo) de cuajada molida
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
2 huevos batidos
Se mezclan todos los ingredientes y se amasan lo suficiente para obtener una pasta suave, se dividen en 25 porciones con las que se formas las almojabanas, se colocan en una lata engrasada, y se llevan la horno a 300
grados por unos 15 minutos, hasta que crezcan y se doren.
Buñuelos
Antioquía, Viejo Caldas
Raciones 8/10
Ingredientes:
3 de queso molido
1-1/2 taza de harina de maíz
2 huevos batidos
1/4 de taza de leche
1 cucharadita de azúcar
Aceite
Se mezclan todos los ingredientes juntos y se amasa hasta lograr una pasta suave, se humedecen las manos y se forman bolitas que se ponen a freír en el aceite caliente. Se tapan, cuando se esponjen y suban se le sube al fuego y se dejan dorar, se sacan y se ponen a escurrir sobre papel absorbente.
Arepas de choclo
Antioquía
Se desgranan los choclos que deben estar muy tiernos y se muelen, debe quedar una masa suave. Se arman las arepas y se ponen a asar sobre una hoja de plátano, luego se voltean sobre una nueva hoja hasta que queden bien asadas por ambos lados.
Se abren con un cuchillo y se les introduce queso blanco en rebanadas, se regresa al fuego por 1 minuto hasta que el queso se derrita. En este punto están listas para servir.
Pan de Bono
Valle
Ingredientes:
2 tazas de masa de maíz trillado
1 taza de almidón de yuca agrio
3 tazas de queso blanco costeño rallado
3 tazas de cuajada fresca
2 huevos batidos
Se ponen todos los ingredientes en un recipiente o en una batea de madera, se mezclan y se amasan bien. Se sacan bolitas que se van poniendo en una lata engrasada dejando un espacio entre una y otra. Se llevan al horno precalentado a 350 grados por 10 ó 15 minutos, o hasta que suban y se doren.
Pan de Mollete
Cauca
Ingredientes:
1 libra (500gr) de harina de trigo
1/2 taza de azúcar
1/4 de libra (125gr) de mantequilla
1 taza de agua tibia
1 cucharadita de levadura
1 cucharada de sal
1/2 cucharadita de anís
Se disuelve la levadura en un poco de agua tibia. Se mezcla el azúcar y la mantequilla, se bate hasta que desaparezcan los grumos y quede cremosa. Se le va añadiendo poco a poco la harina, el agua tibia, la sal y el anís. Se soba muy bien la masa y se deja leudar por 2 horas cubriéndola con un paño. Se forman los panes y se ponen en latas engrasadas, y se llevan al horno pre calentado a 350 grados por unos 25 minutos.
Cucas - Cauca
Ingredientes:
2 libras (1 kilo) de harina de trigo
1/2 libra (250gr) de mantequilla
1 panela negra
1 taza de agua
8 clavos de olor
4 huevos batidos
1 cucharadita de polvo de hornear
una pizca de bicarbonato disuelta en un poco de leche tibia
1 cucharada de canela
1 cucharada de rallado de cáscara de limón y naranja
Se cocinan en el agua los clavos y la canela, se cuela y con esta agua y la panela, se prepara un melado bastante espeso, que se deja enfriar . Se mezclan la harina, la mantequilla, los huevos, el polvo de hornear, el bicarbonato y los rallados, se amasa bien y se mezcla con el melado hasta que todo quede perfectamente incorporado. Se extiende la masa sobre una mesa enharinada, se adelgaza con un rodillo. Se cortan galletas de unos 10 ctms de diámetro, se colocan en una lata engrasada y se hornean a 350 grados durante 20 minutos.
Pronto continuaré con más recetas..
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