Cuchuco de maíz-Boyacá
12 tazas de agua
1/2 libra (250gr) de maíz sabanero
1 libra (500gr) de habas verdes
1 libra (500gr) de papas sabaneras pequeñas peladas
2 dientes de ajo picados
4 tallos de cebolla larga picada
sal al gusto
Se muele el maíz que quede grueso, se pone a cocinar en el agua con la cebolla y la sal por 1 hora aproximadamente, se le añade el resto de los ingredientes y se deja cocinar hasta que se ablanden completamente (30 minutos aprox.) se le baja al fuego y se sirve.
Cuchuco de trigo con espinazo - Boyacá
14 tazas de agua
2 libras (1 kilo) de espinazo de cerdo
1/2 libra (250gr) de cuchuco de trigo
4 cucharadas de harina de trigo
1/2 (250gr) de papas sabaneras, peladas y picadas
1 libra (500gr) de papa criolla o amarilla pequeña sin pelar
1/2 libra (250gr) de arvejas verdes cocidas
1/4 libra (125gr) de habas verdes cocidas
3 tallos de cebolla larga
5 hojas de repollo picadas
3 dientes de ajo machados
sal y pimienta al gusto
Se pone a cocinar el espinazo en el agua, se le agrega el cuchuco, la cebolla larga y los ajos, se deja a fuego fuerte por 45 minutos. Se saca el espinazo del caldo y se agrega las papas sabaneras, las arvejas y las habas, se deja cocinar por otros 15 minutos, luego se añade la papa criolla o amarilla, las hojas de repollo, sal pimienta, la harina de trigo y nuevamente el espinazo, pero esta vez picado en porciones. Se tapa y se deja cocinar a fuego lento por 20 minutos más, y se sirve muy caliente.
Sopa de Pan en cazuela-Boyacá
4 tazas de leche
4 tazas de caldo básico
4 calados o tostados partidos
3 almojabanas cortadas en rebanadas
8 tajadas delgadas de queso blanco
1 libra (500gr) de cebolla cabezona peladas y picadas
4 dientes de ajo picados
1/4 de libra (125gr) de mantequilla
2 cucharadas de cilantro picado
8 cucharadas de crema de leche
8 huevos crudos
sal y pimienta al gusto
Esta sopa se prepara en cazuelas individuales, poniéndoles 1/2 taza de leche, 1/2 taza de caldo sal y pimienta. Se llevan a fuego medio hasta que hiervan, aparte se sofríen en la mantequilla la cebolla y los ajos hasta dorar.
Se van poniendo en las cazuelas porciones de tostados o calados y las almojabanas, una tajada de queso, una cucharadita de cebolla y una cucharadita de cilantro, se dejan hervir 2 minutos, se le pone un huevo crudo a cada porción y una cucharadita de crema por encima, se le baja el fuego y se sirven bien calientes.
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