Colada de Piña (Costa Pacifica):
Ingredientes: 1 litro y medio de agua, 1 una piña rallada, 1 libra de maíz trillado, 1/2 libra de azúcar, 1 cucharadita de canela molida y clavos de olor, 1/4 de cucharadita de nuez moscada, una pizca de sal.Preparación:
Se cocina el maíz en el agua durante una hora, se saca, se muele y se cuela con el agua, que quede bien diluido, se pone a cocinar hasta que empiece a cuajar ( 15 minutos) se le agregan la canela y los clavos de olor, se revuelve constantemente, luego el azúcar y por último la piña rallada y su jugo, se revuelve con una cuchara de palo hasta que cuaje (10 minutos), se agrega la pizca de sal y la nuez moscada, se baja el fuego, se deja reposar y se sirve fría o tibia.
Canelazo (Boyacá)
3 tazas de aguardiente, 3 tazas de agua de panela, 6 astillas de canela.
Preparación:
Se mezclan el aguardiente y el aguapanela, se agrega la canela y se calienta al baño María, sin dejarlo hervir. Se sirve caliente en jarritas de barro o copas de vidrio gruesas escarchadas. Escarchado. Humedecer con jugo de limón o cualquier líquido el borde de un vaso o copa y proceder luego a impregnarlo con azúcar o sal, según el caso.
Sorbete de Borojó (Chocó)
Ingredientes:
1 Borojó o almirajó grande, 8 tazas de agua, 1 taza de leche en polvo. ½. Libra de azúcar, 2 huevos, batidos
½ Cucharadita de vainilla, ½ cucharada de nuez moscada, Hielo picado (Opcional)
Preparación:
Se corta la fruta en dos y con una cuchara se le extrae la pulpa, que se pone en un poco de agua y se bate con molinillo hasta disolverla o se licuan. Se disuelve la leche en polvo en agua, se incorpora la vainilla, la nuez moscada, los huevos, el azúcar, se bate o se licua y se agrega la fruta. Se puede incorporar el hielo picado y servirlo frió.
Aguardiente con hojas de brevo (Antioquia)
Avena (Antioquía )
Se cocina la avena hasta que quede completamente disuelta, batiéndola para que no se pegue, se le agrega el azúcar, la canela y los clavos, se deja enfriar. Se mezcla con la leche un momento antes de servir, batiendo con molinillo o en la licuadora. Se sirve fría.
Jugo de Mandarina (Antioquía)
Mistelas (Caldas)
Se ponen a calar las moras en un poco de agua con el azúcar, hasta que tomen la densidad deseada, cuando esté frío se une al aguardiente y todo junto se pone a marinar en un recipiente esmaltado o de vidrio durante 2 meses mínimo, se le puede agregar agua fresca al gusto, para hacerla más suave, se cuela y se embotella. Se sirve en copitas pequeñas
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